Подписано соглашение о минимальной заработной плате

11.07.2017

Соглашение между Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, Координационным советом объединений работодателей Республики Татарстан, Кабинетом Министров Республики Татарстан о минимальной заработной плате подписано сегодня.

Подписание состоялось в Доме Правительства, с участием Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина.

Подписи под документом поставили Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Водопьянова и председатель Координационного совета объединений работодателей Республики Татарстан Александр Лаврентьев.

Прежде всего, Алексей Песошин сообщил, что  распоряжением Президента Татарстана Рустама Минниханова с 1 июля 2017 года координатором Республиканской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений назначен первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Далее Алексей Песошин напомнил, что в Татарстане соглашение о социальном партнерстве подписывается уже в пятый раз. Впервые оно было подписано в 2007 году.

На сегодня в республике действует соглашение о минимальной заработной плате для организаций внебюджетного сектора экономики в размере 8 252 руб., которое было принято  в августе 2016 года.

Новым соглашением о минимальной заработной плате для внебюджетного сектора экономики установлен размер в  8 848 рублей в месяц, что составляет 100 процентов от величины прожиточного минимума в Республике Татарстан для трудоспособного населения за I квартал 2017 года.

«Повышение минимальной зарплаты – важный шаг в повышении уровня жизни граждан, - сказал Алексей Песошин. – В условиях, когда экономика республики все еще испытывает определенные сложности. Однако при этом по основным макроэкономическим показателям в республике отмечается положительная динамика. Так, рост ВРП в январе-мае составил 104%, индекс промышленного производства – 103,5%. По итогам первого полугодия 2017 года введен 1 млн. 92 тыс. кв. м общей площади жилья, или 101% к уровню того же периода прошлого года. По этому показателю Татарстан занимает 5-е место среди субъектов России и 1-е место - в Приволжском федеральном округе. Татарстан в январе-мае по обороту розничной торговли занимал среди субъектов России 8-е место».

Кроме того, подчеркнул Премьер-министр Татарстана, на рынке труда республики сохраняется стабильная ситуация. На конец июня текущего года в органах службы занятости республики зарегистрировано в качестве безработных около 13 тыс. 100 человек. Это составляет 0,64% от численности экономически активного населения.

В январе-мае средняя зарплата работающих на предприятиях и в организациях составляла 31 тыс. 110,5 рублей.

В соответствии с «майскими указами» Президента России в республике принимаются меры по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы.

По размеру среднемесячной зарплаты среди регионов ПФО Татарстан занимает второе место после Пермского края, уточнил Алексей Песошин.

Однако, доля работников, имеющих оплату труда ниже величины прожиточного минимума, в республике не сокращается. И это касается как работник крупных и средних предприятий, так и малого бизнеса.

«Сегодняшнее соглашение будет способствовать повышению уровня заработной платы работников», - сказал Алексей Песошин.

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Водопьянова также отметил, что увеличение минимальной заработной платы на 13,4 процента в организациях реального сектора экономики по сравнению с размером МРОТ (7 800 руб.), установленным с 1 июля 2017 года федеральным законодательством, будет способствовать повышению уровня заработной платы низкооплачиваемых категорий работников.

Татьяна Водопьянова также напомнила, что более 17 тыс. работников в республике получают заработную плату ниже прожиточного минимума. По ее словам, подписанное сегодня соглашение – это еще один шаг в борьбе с бедностью.


Пресс-служба Президента РТ



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования